Пред.

18.09.2019

Сумка и гермомешок – обязательные аксессуары

Рыбалка30.09.2019

Рано или поздно, всем хочется отвлечься от трудовых будней и выбор многих людей, а порой и семей – рыбалка. Если на рыбалке хочется одновременно поймать рыбу, пожарить шашлыки, закоптить улов и просто полюбоваться природой, особенно когда на дворе осень и рыба ушла на дно – то неоспоримым фаворитом будет фидерная рыбалка.

Данный способ выуживания мирного вида рыб пришел из Англии, который популярен как среди любителей, так и в спортивной рыбалке.

Само название говорит за себя – и в переводе с английского означает кормить. Рыбак, прикармливая рыбу, пополняет свой улов.

Прежде чем идти в магазин за снаряжением, необходимо иметь хотя бы элементарные понятия. Что нужно знать из оснащения, если решили попробовать именно этот способ. Фидерная снасть – удилище, катушка, леска, монтаж (основная часть после удилища).

Удилище

Состоит из трехчастного основания и дополнительных вершинок разной степени жесткости, чувствительность которых измеряется в унциях. Если кто имеет представление о спиннинге, то показатели фидерного удилища имеют такие же характеристики:

- длина;

- тест;

- строй;

- класс.

Длина удилища бывает 3 – 5 м., тестовые характеристики указывают на максимально допустимый для забрасывания вес. Тест удилища прямо пропорционален классу:

- очень жесткий – 150-200 гр.;

- жесткий – 100 – 120 гр.;

- средний – до 100 гр.;

- легкий – до 60 гр.

Строй зависит от длины и класса. И означает скорость выпрямления после сгибания – медленный, средний, быстрый. У каждого строя свои преимущества, например, жесткий обеспечит дальность заброса и выведет крупную рыбу, а медленный, к сожалению, дальностью закидывания прикормки не похвастается, однако, намного чувствителен к поклевке, реагируя даже на очень осторожную.

Новичкам можно начать со среднего (медиум) строя, а дальше уже по мере вхождения в специфику вида рыбалки пополнять свой арсенал.

Отдых на Озере Светлом. Там, где ты и природа.

Катушка.

При выборе катушки нужно ориентироваться на следующие показатели:

- большая шпуля (от 3000) – чтобы можно было намотать больше плетенки и не переживать о том, что она закончится;

- ровная намотка – снижает риск появления бород, из-за которых основную часть рыбалки придется разматывать узлы;

- надежный фрикцион – необходим при выуживании рыбы, чтобы не порвался шнур и не сломалась вершинка удилища;

- высокое передаточное число – скорость наматывания плетенки.

Леска.

Касательно лески, то на фидер обычно используют плетеный шнур, который выполнен из капрона

– он более прочен, чем леска, но имеет свои минусы:

- из-за прочности плетенки, если случится захлест, то вершинка удилища может сломаться – с леской такого не произойдет;

- ввиду особенности строения, шнур капризен к намотке, если что пойдет не так, то плетня даст бороду;

- Цена.

Но и леска не идеальна – имея свойство растягиваться, отследить поклевку с ней очень тяжело. У лески есть такое понятие как память, что негативно сказывается на дальнейшую эксплуатацию неровной лески.

Кормушка.

И еще одним необходимым инструментом в ловле фидером является кормушка. Их большое разнообразие. Монтаж кормушки можно делать самому, а можно приобрести уже готовый. Суть ее в том, что она набивается прикормкой – специально приготовленной смесью, отвлекая внимание от крючка с приманкой. Как правило, донная рыба всасывает приманку, заглатывая ее с крючком. Тут главное вовремя подсечь. А это уже мастерство.

След.

08.10.2019

Ловля линя осенью